米粉のほうれん草キッシュ
今日は誕生日ケーキに使用したギリシャヨーグルトがたくさん余っていたのでキッシュを作ってみました。フィリングにコンソメを使用しているので、グルテンフリーではないですが、タルト生地は小麦粉不使用です。
<材料> 16㎝タルト型
☆タルト生地
米粉(共立 米の粉) 70g
オートミール 20g
アーモンドパウダー 10g
砂糖 4g
塩 ひとつまみ
ココナッツオイル(ココウェル) 20g
牛乳 32g
★フィリング
ギリシャヨーグルト 60g
卵(M) 1個
ピザ用チーズ 30g
ほうれん草 30g
コンソメ 小さじ2分の1強 ※小麦粉使用しています
クレイジーソルト 小さじ4分の1
タルト生地は160℃で15分、フィリングを入れて190℃に温めたオーブンで30分焼きました。
<感想>
タルト生地が割れやすそうで心配でしたが、冷めてから取り出せば崩れることなく簡単に外れました。オートミールを入れているのでかなりザクザクした食感です。サクサク食感を期待していると歯ごたえがあるので、好みが分かれるかもしれません。私はもう少しサクサクしている方が好みなので、今度はオートミールなしで作ってみようと思います。
フィリングはとても美味しくて、旦那も気に入った様子でした。ギリシャヨーグルトは水切り不要で、料理全般に使用できるのが良いですね。私が使用したギリシャヨーグルトは5パーセント乳脂肪入りの無糖タイプです。キッシュは生クリームを使用していることが多いですが、こちらのキッシュはあっさり、ヨーグルトのおかげでカロリーを抑えられています。けれど、チーズを適量入れているので、コクをしっかり感じます。普通のキッシュが重たく感じる方にはオススメです!