黒ゴマの米粉ミニ食パン
生地に黒ゴマを入れて混ぜるか、上に乗せるかで迷ったのですが、まずは後者でチャレンジしてみることにしました。生地の中に具材を混ぜて失敗することが多いので・・。
<材料>
サフ(赤) インスタントドライイースト 1.5g
Aぬるま湯 35~40℃程度 10g
パン用米粉 ミズホチカラ 95g
大豆粉 5g(私はみたけの大豆粉を使用)
きび砂糖 6g
塩 1・5g
Bぬるま湯 75g
くせのない植物油 5g (私は太白ごま油を使用)
黒ゴマ 適量
<使用した型>
iwakiのガラス容器 500ミリを使用
<手順>
①型に油を塗り、クッキングシートを敷いておく。
※クッキングシートをうまく敷かないと生地を注ぐときに巻き込まれるので注意。
②酵母起こしをする。Aのぬるま湯にイーストをふりかけ、少しかき混ぜ、暖かい場所に5分~10分置いておく。イーストがふつふつしているのを確認する。
※私は気温28℃の外に7分くらい出していました。
③ボールに米粉、大豆粉、塩を入れて泡だて器で混ぜる。
④③に砂糖を加え、酵母起こしが完了したぬるま湯とBのぬるま湯を加えてヘラで混ぜる。
⑤油を加えて、5分ほどよーく混ぜる。生地につやができてくる。型に生地を流しいれる。
⑥ラップで覆い、オーブンの発酵機能を使用して40℃で30分程度発酵。型の八分目まで発酵できていたらOK。
※オーブンを予熱する間も発酵が進むので、予熱が終わるくらいで八分目まで発酵出来ていると良い。
※今回は40℃で32分発酵。
⑦発酵が終わったらオーブンを160℃に予熱。トップに黒ごまをまんべんなくかける。アルミホイルでドーム型にぴっちりと覆い、8分焼成する。温度を200℃に変更して12分、アルミホイルを外して10分~15分焼成する。
⑧焼けたら型からとりだし、粗熱を取り、ラップやアルミホイルで包む。
※あまり早く包むと生地が水っぽくなるので、少し置いた方がいい。
<データ>
家の中 温度 28℃ 湿度 60%
外 気温 28℃
仕込み水 温度 約40℃
発酵前温度 28.8℃
今回、さほど陥没はしませんでしたが、思ったより膨らみませんでした。酵母起こしが上手くいかなかったのかも?Aのぬるま湯の温度が低かった、外がさほど暖かくなかったからかもしれません。うちのオーブンに30℃の発酵機能がついているので、そちらに入れてみてもいいかもしれないです。