シンプルなバナナチョコパウンドケーキ
前回のパウンドケーキがややもっちりしていたので、粉の配分等変えてみました。甘い匂いに誘われて我が家の愛猫が登場です。ちなみに名前は「ハンチョウ」です。私と旦那が好きな漫画「カイジ」のキャラ、ハンチョウからとっています笑。
<材料>
米粉 100g
大豆粉 20g
アーモンドプードル(皮付き) 30g
ココア(無糖) 25g
ベーキングパウダー 5g
重曹 2g
熟したバナナ 120g
砂糖 5g
塩 1.5g
レモン 20g
キャノーラ油 50g
牛乳 55g
<手順>
①型に油を塗り、クッキングシートを敷いておく。バナナはフォークでつぶしておく。オーブンは180℃に温めておく。
②米粉、大豆粉、アーモンドプードルをビニール袋に入れて空気を含ませて振る。
③バナナに砂糖、塩、レモン、油を入れて泡だて器でよく混ぜる。
④③に牛乳を加えてよく混ぜて、しっかり乳化させる。
⑤②の粉類を混ぜてしっかり混ぜる。ベーキングパウダーと重曹を加えて手早く混ぜる。
⑥型に生地を流しいれ、とんとんと生地を整える。
⑦オーブンの温度を160℃に下げて40分~焼く(私は44分焼きました)。
かなり甘さ控えめのビターなケーキです。お好みでジャムや生クリームを添えるとおいしいと思います。アーモンドプードルのおかげで、前回よりもっちり感が減り、歯切れのいい生地になりました。 ただ、吸水性の高い大豆粉も入っているので、しっとり感もあってなかなかバランスのいい食感になりました。旦那は小麦粉みたい~と言っていました。