富澤商店のスリム食パン焼型を購入!
今までミニ食パンを焼く時はiwaki のガラス型を使っていたのですが、ついにきちんとした食パン焼型を購入しました。
私が購入したのはこちらです。
https://tomiz.com/item/01907100
馬嶋屋の似たような型が欲しかったのですが、ずっと売り切れだったので、店舗に問い合わせたところ、入荷予定の目処がたっていないということ。なので、似たような型を富澤商店で購入しました。
使用する前に空焼きをした方がいいそうなので、150℃に予熱したオーブンで20分焼き、熱いうちに内側に薄ーく油を塗り、240℃に熱したオーブンで20分焼きました。
そして、早速いつもの米粉食パンを焼いてみました!
<材料>
パン用米粉 ミズホチカラ 95g
大豆粉 5g(私はみたけの大豆粉を使用)
塩 1・5g
きび砂糖 6g
サフ(赤) インスタントドライイースト 1.5g
ぬるま湯(今回は35℃) 85g
キャノーラ油 5g
<手順>
①型に油を塗り、クッキングシートを敷いておく。
②ボールに米粉、大豆粉、塩を入れて泡だて器で混ぜる。
③②の真ん中に砂糖を加え、砂糖の上にイーストを振りかける。ぬるま湯を砂糖とイーストめがけて加える。粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
④油を加えて、5分ほどよーく混ぜる。生地につやができてくる。
⑤ラップで覆い、オーブンの発酵機能を使用して生地が1.5~2倍に膨らむまで発酵させる。目安となる線を引いておくとよい。
※オーブンを予熱する間も発酵が進むので、その時間も考えて発酵する。過発酵になると陥没するので注意。
⑥発酵が終わったらすぐにオーブンを160℃に予熱。アルミホイルでドーム型にぴっちりと覆い、8分焼成する。温度を200℃に変更して12分、アルミホイルを外して10分~焼成する。
⑦焼けたら型からとりだし、粗熱を取り、ラップやアルミホイルで包む。
<データ>
家の中 温度 27.5℃ 湿度 58%
仕込み水 温度 35℃ 85g
発酵前の生地温度 28.4℃
発酵 35℃ 27分
焼成 160℃ 8分 200℃ 12分 200℃ 12分
型のおかげで高さが出て、いかにも食パンらしいです!陥没もしなかったから良かった~。ちなみにこれまでの型と比べると、側面がパリッと焼けているな、と思いました。熱が伝わりやすいんでしょう。これからたくさん使って愛用していきたいです。