タコとトマトの米粉ニョッキ
パスタを家で食べるときいつも悩みます。
なぜなら、グルテンフリーのパスタってけっこう高いんですよね。一人前200円くらい。しかも、旦那はグルテンフリーにする必要はないんです。別々に作ればいいんですが、二種類別のパスタを茹でるのってけっこう大変だし・・。そんな悩みを解決してくれるのがニョッキでした。余っているじゃがいもで簡単にできます。
<材料>二人分
ニョッキ
・じゃがいも大1個か中2個(私は正味250gでした)
・米粉 50g(私は共立の米の粉を使用)
・卵 1個
・塩 小さじ2分の1
・オリーブオイル 大さじ1
ソース
・にんにくひとかけ
・あらごしトマト 150g
・オリーブオイル 大さじ3
・刺身用タコ 180g程度
・砂糖小さじ1
・みりん小さじ2
・塩 適量
・飾り付けハーブ バジルがおすすめ (私はバジルがなかったのでパセリを使いました)
<手順>
①タコを一口大に切っておく。
②フライパンにオリーブオイルとみじん切りにしたにんにくを入れて弱火にかける。
ほんのりきつね色になったら、トマトを入れて中火で沸騰させる。砂糖、みりんを加える。
③蒸したじゃがいもを熱いうちにフォークでつぶし、米粉、塩、オリーブオイルを加えて混ぜる。卵を溶いて加え、混ぜてひとまとめにする。
④まな板に打ち粉をまぶし、ニョッキを細い棒状にする。一口大に切って丸め、フォークで軽くつぶす。
⑤たっぷりのお湯に塩(分量外)を加え、ニョッキを入れる。上に浮かんで来たら丁寧にお玉などですくう。
⑥トマトソースを再加熱し、ニョッキを茹でたお湯を大さじ2ほど加えて、軽く煮詰め、タコとニョッキを加えて軽く火を通す。タコとニョッキを先に皿に取り出し、ソースの味を見て塩を加える。
※触りすぎるとニョッキが崩れるので注意。タコも火を通しすぎると固くなる。
⑦バジルなどの飾り付けハーブを上にのせて、お好みでチーズをかける。
味はなかなか美味しかったけど、もう少しもちもち感をだしてもいいかもしれません。次回は片栗粉を加えてみようかな。