米粉のお好み焼き
<材料> 2枚分
キャベツ 4分の1個
長芋すりおろし 100g
卵 1個
粉末だし 8g (私は茅乃舎のだしを破って使いました)
米粉 50g
塩 小さじ4分の1
お好みで、
豚ばら肉 2枚
桜エビ 適量
<手順>
①キャベツは刻み、長芋はすりおろす。
②割りほぐした卵に米粉、粉末だし、塩、長芋、桜エビを入れて混ぜる。
③キャベツを加えてよく混ぜる。
④温めたフライパンに油をひいて、豚バラ肉1枚を半分に切って並べる。
⑤生地の半分をそっと流しいれる。
⑥中火で焼き色がついたら、ひっくり返して、蓋をして弱火で5分。
野菜がいっぱいで、ボリュームがあり、食べ応え抜群です。お好みで、いろいろな具材を入れると楽しいですね。
ちなみに、ソースはグルテンフリーではありません。