米粉と大豆粉のミニ食パン
みたけの大豆粉を購入してみました。
青臭さが全くなく、そのまま食べてもおいしい豆の味がしました!
こちらを米粉の食パンに加えてみました。
<材料>
パン用米粉 ミズホチカラ 95g
大豆粉 5g
サフ(赤) インスタントドライイースト 1.5g
きび砂糖 6g
塩 1・5g
ぬるま湯 35~40℃程度 85㏄
植物油(こめ油、菜種油、太白ごま油等くせのないもの)5g
<使用した型>
ミニ食パン用の型がなかったので、うちにあったiwakiのガラス容器 500ミリを使用しました。
①型に油を塗り、クッキングシートを敷いておく。
②ボールに米粉、大豆粉、きび砂糖、塩、イーストを入れてよく混ぜる。
※砂糖の上にイーストをふりかける、塩から離すこと。
③ぬるま湯を加えて混ぜる。
④油を加えて、5分ほどよーく混ぜる。
⑤ラップで覆い、オーブンの発酵機能を使用して40℃で30分発酵。型の八分目まで発酵できていたらOK。
※オーブンを予熱する間も発酵が進むので、予熱が終わるくらいで八分目まで発酵出来ていると良い。
⑥発酵が終わったらオーブンを160℃に予熱。アルミホイルでドーム型にぴっちりと覆い、8分焼成する。温度を200℃に変更して12分、アルミホイルを外して10分~15分焼成する。
⑦焼けたらすぐに型から取り出してアルミホイルで包む。涼しいところに置いて完全に冷めてからカット。すぐに食べない場合は冷凍。
→こちらのレシピの場合、すぐにアルミホイルで包まない方がいいかもしれません。今後検証します。
焼き上がりはこんな感じです。
焼成の際に、アルミホイルのかぶせ方があまく、一部くっついてしまいました。
大豆粉が入っているため、色が少し黄味がかっています。
冷めてからカットしました。
これまでのレシピよりドライイーストの量を0.5g増やしたので、高さがでました。
大豆粉は吸水率が高いのでしょうか。これまでのパンよりかなりしっとりしています。焼成後すぐにアルミホイルに包んだこともあり、底はべちゃっとまな板にくっついてしまいました。
冷凍したものをトースターで焼いたところ、小麦粉の食パンほどではないですが、サクサクしていてとても美味しかったです。これまでのレシピの中で一番のお気に入りです。