米粉のパンとお菓子

ゆるくグルテンフリー

米粉と片栗粉のミニ食パン

前回の米粉100%の食パンのレシピに少量の片栗粉を加えてみました。

 

<材料>

サフ(赤) インスタントドライイースト 1g

Aぬるま湯 35~40℃程度 10㏄

 

パン用米粉 ミズホチカラ 95g

片栗粉 5g

きび砂糖 6g

塩 1・5g

Bぬるま湯 35~40℃程度 75㏄

植物油(こめ油、菜種油、太白ごま油等くせのないもの)5g

 

<使用した型>

ミニ食パン用の型がなかったので、うちにあったiwakiのガラス容器 500ミリを使用しました。

 

①型に油を塗り、クッキングシートを敷いておく。

②Aのぬるま湯にイーストを入れて5分ほど置いておく。

 ③ボールに米粉、きび砂糖、塩を入れてよく混ぜる。

④②とBのぬるま湯を加えて混ぜる。

⑤油を加えて、5分ほどよーく混ぜる(腕が痛くなるけど頑張るしかない!)。型に生地を流しいれる。

⑥ラップで覆い、オーブンで発酵機能を使用して40℃で30分発酵。型の八分目まで発酵できていたらOK。

※オーブンを予熱する間も発酵が進むので、予熱が終わるくらいで八分目まで発酵出来ていると良い。

⑦発酵が終わったらオーブンを160℃に予熱。アルミホイルでドーム型にぴっちりと覆い、8分焼成する。温度を200℃に変更して12分、アルミホイルを外して15分焼成する。

⑧焼けたらすぐに型から取り出してアルミホイルで包む。涼しいところに置いて完全に冷めてからカット。すぐに食べない場合は冷凍。

 

  

焼き上がりはこんな感じです。

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完全に冷めてからカットしました。

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きめ細やかさとやわらかさは変わりませんが、弾力が加わりました。弾力があるため、前回より切りづらく、食べると、少々噛み応えがあります。