米粉と片栗粉のミニ食パン
前回の米粉100%の食パンのレシピに少量の片栗粉を加えてみました。
<材料>
サフ(赤) インスタントドライイースト 1g
Aぬるま湯 35~40℃程度 10㏄
パン用米粉 ミズホチカラ 95g
片栗粉 5g
きび砂糖 6g
塩 1・5g
Bぬるま湯 35~40℃程度 75㏄
植物油(こめ油、菜種油、太白ごま油等くせのないもの)5g
<使用した型>
ミニ食パン用の型がなかったので、うちにあったiwakiのガラス容器 500ミリを使用しました。
①型に油を塗り、クッキングシートを敷いておく。
②Aのぬるま湯にイーストを入れて5分ほど置いておく。
③ボールに米粉、きび砂糖、塩を入れてよく混ぜる。
④②とBのぬるま湯を加えて混ぜる。
⑤油を加えて、5分ほどよーく混ぜる(腕が痛くなるけど頑張るしかない!)。型に生地を流しいれる。
⑥ラップで覆い、オーブンで発酵機能を使用して40℃で30分発酵。型の八分目まで発酵できていたらOK。
※オーブンを予熱する間も発酵が進むので、予熱が終わるくらいで八分目まで発酵出来ていると良い。
⑦発酵が終わったらオーブンを160℃に予熱。アルミホイルでドーム型にぴっちりと覆い、8分焼成する。温度を200℃に変更して12分、アルミホイルを外して15分焼成する。
⑧焼けたらすぐに型から取り出してアルミホイルで包む。涼しいところに置いて完全に冷めてからカット。すぐに食べない場合は冷凍。
焼き上がりはこんな感じです。
完全に冷めてからカットしました。
きめ細やかさとやわらかさは変わりませんが、弾力が加わりました。弾力があるため、前回より切りづらく、食べると、少々噛み応えがあります。