ずぼら米粉蒸しパン~いちじくのジャムと紅茶~
基本は材料をすべて計量してから取り掛かるべきなんですけど、蒸しパンは材料が少なめで手順も単純なので、私は洗いものを増やしたくなくて、ベーキングパウダー以外はスケールにのせたまま次々と投入しています笑。ボウルに投入したら後戻りできないので計量には要注意ですが。
洗い物が少なく、20分程度で作れますので、忙しい朝にぴったりです。
<材料> マフィン型で4個できます。
いちじくジャム 40g
塩 ひとつまみ
牛乳 100g (豆乳でも)
植物油 20g (こめ油、なたね油、太白ごま油など)
製菓用米粉 100g(私は共立米の粉を使用しました)
紅茶の葉 2g
ベーキングパウダー 4g
※私は上記レシピで作りましたが、少々甘さが足りなかったので、場合によってはジャムを10g足してもいいかも?
<型>
マフィン型
<手順>
①型にアルミカップを入れておく。ベーキングパウダーのみ予め計量しておく。すぐに蒸せるように蒸し器の準備をしておく。
②スケールをおき、ボウルにジャム、塩を必要量入れて泡だて器で混ぜる。
③②に牛乳を入れて泡だて器で混ぜる。
④③に油を入れて泡だて器でよく混ぜる。きちんと乳化させる。
⑤④に米粉と紅茶の葉を入れて泡だて器で混ぜる。
⑥⑤にベーキングパウダーを入れて手早く混ぜ、①の型にすぐに入れる。
⑦蒸し器にいれて14分蒸す。
※私は電子レンジの蒸し機能を使っています。
ふっくら蒸しあがりましたが、いちじくジャムの量が少なかったかな?いちじくの風味と甘さが足りなかったのが残念。