手作り塩こうじ
マクロビのレッスンを受けて、塩こうじが手作りできることを知ってから、定期的に作っています。毎日混ぜる手間さえ忘れなければできるので簡単です。娘がおもちゃ箱ひっくり返している間にできました笑。今後、米粉パンに使ってみたいです。
<材料>
・塩 35g
・米麹 100g
・水 100g~
<容器>
ガラスの容器がおすすめですが、基本なんでも大丈夫です。
除菌した清潔なものを使用します。
<手順>
①容器に塩と米麹を入れて混ぜる。
②水を加えてよく混ぜる。
※米麹が水分を吸収するので、ひたひたになるように水を足します。
③常温に置き、蓋はしっかり閉めずに、少しすき間をあけておく。10~14日ほどでできるので、その間毎日1回混ぜる。水が減っていたらその都度足す。