米粉のパンとお菓子

ゆるくグルテンフリー

牛乳寒天とあずき

今日はパンを焼いている間に簡単なおやつを作りました。

 

牛乳寒天とあずきです。

f:id:komekoto:20190820163541j:image

<材料>

・牛乳 200㏄

・寒天 2g(かんてんクック)

・(お好みで)きび砂糖 小さじ1程度

・缶詰のあずき 適量

 

<手順>

①牛乳に寒天をふりかけ火にかける。

②沸騰したらすぐ弱火にして2分加熱。

※大きな泡がぶくぶくできるほど沸騰させない。小さな泡がふつふつできる程度。

③お好みで砂糖を加えて溶ければ火からおろし、お好きな容器にいれる。

④冷蔵庫で冷やし、固まったら、上にあずきをのせる。

 

育児の合間にできるので本当にラクチンでした。夏にぴったりですね。