米粉100%のミニ食パン
米粉100%のミニ食パンのレシピを更新しています。
写真つき、丁寧なレシピなのでこちらをどうぞ↓↓
<材料>
サフ(赤) インスタントドライイースト 1g
Aぬるま湯 35~40℃程度 10㏄
パン用米粉 ミズホチカラ 100g
きび砂糖 6g
塩 1・5g
Bぬるま湯 35~40℃程度 75㏄
植物油(こめ油、菜種油、太白ごま油等くせのないもの)5g
<使用した型>
ミニ食パン用の型がなかったので、うちにあったiwakiのガラス容器 500ミリを使用しました。
①型に油を塗り、クッキングシートを敷いておく。
②Aのぬるま湯にイーストを入れて5分ほど置いておく。
③ボールに米粉、きび砂糖、塩を入れてよく混ぜる。
④②とBのぬるま湯を加えて混ぜる。
⑤油を加えて、5分ほどよーく混ぜる(腕が痛くなるけど頑張るしかない!)。型に生地を流しいれる。
⑥ラップで覆い、オーブンで発酵機能を使用して40℃で30分発酵。型の八分目まで発酵できていたらOK。
※オーブンを予熱する間も発酵が進むので、予熱が終わるくらいで八分目まで発酵出来ていると良い。
⑦発酵が終わったらオーブンを160℃に予熱。アルミホイルでドーム型にぴっちりと覆い、8分焼成する。温度を200℃に変更して12分、アルミホイルを外して15分焼成する。
⑧焼けたらすぐに型から取り出してアルミホイルで包む。涼しいところに置いて完全に冷めてからカット。すぐに食べない場合は冷凍。
発酵に時間はかかりますが、材料が少ないので、思いの外ラクチンにできると思います。材料が少ないと洗いものも少なくて助かりますよね。娘が寝ている間に発酵まで終えることができたので、これなら毎日でも作れそう。。
焼きたてはこんな感じ。
完全に冷めてからカットしました。
ふわふわできめ細やか、やさしい甘さです。どっしりした感じは全くありませんでした。娘の離乳食でも食べさせてみようと思います。
冷凍したパンは、蒸したものを離乳食用に、オーブントースターで焼いたものを私たち用に食べました。
蒸した方はもちもち、ふんわりが復活。オーブントースターで焼いたものは歯ごたえがありますが、中はほろほろしている感じです。