【レシピあり】米粉の抹茶豆乳プリン柚子ソース添え
こんにちは。
おかげさまで手術は無事に終わりましたが、今日まで自宅で安静にするように言われています。明日から外に出られそうなので、少しずつ活動を始めていきたいと思います!
今日は、手術前に作ったお菓子をアップします。米粉のおかげでとろとろでとっても滑らかな食感です。上には柚子とはちみつのソースがかかっているので、プリンは甘さ控えめ。豆乳は200gのパックを使い切りで、簡単にできるオススメのデザートです。
<材料> プリンカップ2個分
☆プリン
米粉 大さじ1 (共立 米の粉)
抹茶パウダー 小さじ1(一保堂茶舗)
寒天 1g
砂糖 8g
塩 ひとつまみ
無調整豆乳 200g
★ソース
蜂蜜 小さじ1
柚子果汁 小さじ1(馬路村)
<手順>
①米粉、抹茶パウダー、寒天、砂糖、塩をボールに入れて泡だて器で混ぜておく。
②豆乳を鍋にいれて①を加え、よく混ぜる。
③溶けたら弱めの中火にかけながら、泡だて器で混ぜ続ける。
④沸騰したら弱火にして1~2分ほど火にかける。小さい泡がふつふつ出てくる程度。この間も混ぜ続ける。
⑤火をとめて、味を見る。砂糖が足りなければ追加。器に流し入れ、粗熱がとれたら冷蔵庫に入れる。
⑥小さな器で蜂蜜と柚子を混ぜて、プリンが固まったら上に流し入れる。
私のレシピは基本的に甘さ控えめなので、甘さが足りなければ⑤で追加してください。米粉を入れているため、火にかけるととろみが出てきます。よーく混ぜてください。泡だて器で混ぜるので、傷がつきにくく、混ぜやすい鍋をおススメします。
私は馬路村の柚子果汁を使用しましたが、もちろん生の柚子でも。柚子が手に入らなければ、レモンと蜂蜜、あとは黒蜜やチョコレートソースをかけても美味しいと思います。