ラタトゥイユのケークサレ
夏野菜でよくラタトゥイユを作るのですが、余ったので、ケークサレに入れてみました。そろそろ夏野菜も終わりですね。
<材料>
製菓用米粉 80g (私は共立 米の粉を使用しました)
大豆粉 20g
片栗粉 10g
べキングパウダー 5g
きび砂糖 7g
塩 3g
植物油 20g
無調整豆乳 100g~(私は116gでした、少し入れすぎてしまった・・)
※ラタトゥイユの水分もあるので、調節してください。
ラタトゥイユ 180g
※水分が多すぎる場合は加熱して飛ばしてください。
<型>
18㎝型のパウンド型
<手順>
①オーブンを160℃に予熱しておく、型に油を塗り、オーブンシートをしいておく。
②米粉、大豆粉、片栗粉を泡だて器で混ぜる。
③大き目のボウルに砂糖、塩、油をいれて泡だて器でよく乳化させる。
④②を入れてよく混ぜる。
⑤ラタトゥイユを加える。
⑥生地の様子を見ながら豆乳を入れる。
⑦ベーキングパウダーを加えて30秒くらい手早く混ぜる。
⑧アルミをかぶせて、160℃で10分、190℃で10分、アルミをとって10分~
⑨粗熱をとったらラップやアルミにつつみ、冷めたら冷蔵庫に入れる。
※野菜が入っていて傷みやすいので、冷蔵庫保管です。
しっとりしているので、冷めたまま食べてもおいしいです。もちろん、軽くトースターで焼いてもOKです。水分量の調整がなかなか難しく、私は多めに入れてしまいました。